成長思維數學班 – 提升孩子的數學能力同時保持學習興趣

【課程內容】

如何提升孩子的數學能力兼保持學習興趣,不會因過多練習而對數學產生抗拒?許多學生對學習數學有誤解從而也對數學有懼怕心理。他們以為數學學習就是背誦運算方法和算出正確答案,好的數學成績主要靠記憶。這完全錯誤,因為數學並不需要真的記什麼。數學其實是由幾個重大的相互關聯的概念組成,對這些概念的充分理解和靈活運用,才是掌握數學的關鍵。越早正確掌握基本概念,對往後的學習越有利。

大腦只會壓縮概念,不會壓縮方法。因此,如果學生認為數學是一套記憶方法,那麼他們就走錯了路,這點必須糾正。學生對想法進行深入和概念性的思考尤其重要。本課程內容根據史丹福大學(Stanford University) Jo Boaler教授的熱門數學教授書本設計,課程提供的活動將讓學生深入了解數學概念,並給學生足夠時間去探索。課堂會同時灌輸成長思維[1]訊息,讓學生了解大腦的學習模式,以及如何增強大腦的學習能力。課堂設計讓學生即時體驗通過學習令自己進步的感受,從而提升學生對自己能力的信心及相信自己能不斷提升及進步。

探索概念包括:數據 / 形狀 / 均等 / 一半 / 面積 / 分數和整體 / 靈活處理數字

內容包括:

點卡和手指活動
對數量的理解
”視像化”數字
思考數字是如何組成的
如何靈活地處理數字
圖表如可在兩個維度 (X及Y軸)上傳達可變性
數學問題不同的解決方案
鍛煉大腦以視像方式思考數學
用繩索創建 2-D 和 3-D 形狀
探索位值和數字的關係
估計近似數量的數字系統
探索數字之間的關係

*(筆記及工作紙會以電郵發送, 學生需自行列印)

日期: 28/4, 5/5, 12/5, 19/5 (逢星期四)
時間: 下午 5:00至6:00
地點: 網上視像會議
對象: P3及P4 學生
限額: 每班 4 -6位學生。
費用 : $800 (請將入數紙或屏幕截圖發送到本協會 whatsapp 6673 5568).

[1]「成長思维」(Growth Mindset)是一個針對內在學習動機的理論,由美國史丹福大學心理學教授 Carol Dweck 為首的學者歷經 30 年科學調研和驗證得出的成果。在眾多的實驗中,實踐成長思維的學生,可以提高自信和積極性,增加自我提升的動力,改善學習的動機,令潛力得以充份發揮,達致更高成績。

報名連結:
https://forms.gle/76xJGqxh3GAUqqUv9

付款方法:
1. 銀行轉帳: 匯豐銀行(香港)往來賬戶號碼:741-246300-838 (HKD); 或
2. 轉數快(FPS)付款: 匯豐銀行(香港) 賬戶,FPS ID:101 218 105,Growth Mindset Education Association Limited

並請將入數紙或屏幕截圖發送到本協會 (whatsapp 6673 5568)