html templates

教大SEN學生及家長講座

2019年6月29日(星期六)和7月6日,成長思維教育協會為SEN(特殊學習需要) 的學生和家長,同時舉行了家長講座和學生課程。

家長講座的內容

針對SEN家長長期處於的心身皆疲的狀態,講者主要由“愛的語言”、“從正向心理到成長思維”、“個案分析”、“成長思維語言”、“SEN小朋友的5項學習成長思維方法”等主題出發,深入淺出地對“成長思維”進行介紹:


“你肯定孩子能體會到你展現出的愛嗎?”

愛的語言

婚姻咨詢專家Gary Chapman在“愛的五種語言”中,分別介紹了五種表達愛的方式,可以在日常生活中積極運用,讓家人和孩子感受到真真確確的“愛”:
a. 肯定的言辭
b. 有質量的陪伴時間
c. 有心思的禮物
d. 服務的行動
e. 身體的接觸


“防患於未然”

從正向心理學到成長思維

正向心理學不是當人陷入情緒危機,壓抑猶豫甚至有自殺傾向後,才做介入。而是運用每一個人的性格強項,累積正面經驗,從而達致活出豐富有意義的人生。而成長思維作為正向心理學的核心,主要著眼於在動機、態度、行為和性格特質上的改變,由“固定思維”趨向“成長思維”,從而能在學習和以後的人生中面對挑戰,不怕挫折和失敗,養成終身學習的習慣。


 “慢慢學習,堅持不懈”

教導SEN孩童成長思維的5招

1.慢而穩定地培養成長思維
2.加強示範榜樣的語言和行為
3.冷靜地介入孩子的激烈反應
4.經常反思做得好或不好的地方
5.和孩子分享別人成功的故事


 “孩子弄濕地板後要如何做?”

Mobirise

成長思維的鼓勵語言和行為
通過具體的場景,和家長共同討論可以使用的語言和行為。有時只是語言上的稍微改變,便能將整件事朝積極正面的方向推動。

SEN學生成長思維遊戲班

Mobirise

針對SEN小朋友難以專注,坐不定、口不停的特點,專門設計了遊戲攤位,讓孩童在遊戲中認識自我面對挫敗時的情緒和反應,了解可以如何改進,令自己每天都能進步一點點。

Update on 25 May 2020 版權所有© 2020 成長思維教育協會 - All Rights Reserved