free bootstrap templates

- 2018.12.28 年度會員大會 
多謝各義工和會員的積極參加及投票,令12月28日的會員大會順利完成。所有提案以大比數通過,而新一屆理事會亦已選出。與會者在會上給予協會來年發展的寶貴意見,謹此向籌備理事會在過去一年為協會的努力及付出致謝!

- 2018.11.24 & 25 賽馬會「不一樣教育節」
協會將提供3場講座/工作坊。主題為【創新教育:從不一樣的反饋出發 】。教師和家長怎樣讓將反饋變成促成學生/孩子自主 、學習和改變思維的力量? 體驗活動會分享如何活用「成長思維」概念其中的反饋元素。

Mobirise
Mobirise

- 2018年10 & 11月 第三次「成長思維」培訓課程
內容:
了解「成長思維」
了解「正向教育」; 舆「成長思維」的分別
- 探討如何培養「成長思維」
- 定立個人目標及探討

2018.10.04 及 2018.10.08 - 正向心理學工作坊

各學員都非常投入學習,不斷發問,一個互動性很強的工作坊。
感謝兩位導師 Annie To & Yuen Pang.
感謝各位的參與,但願我們都能把所學應用到生活層面,提升幸福感。

Mobirise

2018.08.11 - 多人論壇#4


討論題目:

1. 不做怪獸做教練 (Coach Lee); 

2. PERMA, strength based positive education & growth mindset (Ben Yeung)



多謝Coach Lee分享父母與子女相處之道。Coach Lee 是香港首位華籍家長教練,香港國際專業教練協會前會長,從事家長教育超過25年。

07-08/2018 - 播道會兒童課程
幼兒及小朋友在5節的暑期活動中,透過遊戲體驗成長思進。明白到大腦像肌肉,自己的能力可以適當的方法得到提升。


Mobirise
Mobirise

2018.07.18 及 2018.08.08 - 性格強項工作坊
感謝 香港盛智(國際) 的 Annie To 及 Yuen Pang。

兩天共六小時的性格強項工作坊,通過理論及大量練習,學習如何把性格強項應用在日常個人及家庭關係上。

每次夠鐘落堂,大家都捨不得走,阻著 Dream Impact 夢創成真 中心的職員收工,真不好意思。即使到了樓下,站在門口還要繼續傾。

2018.08.28 - 保良局甲子何玉清中學講座及工作坊
一個朝九晚五,歷時八小時的講座及工作坊,
無論在精神上及體力,都非常具挑戰性。幸好在義工的同心合力支持下,終於順利完成。 

Mobirise
Mobirise

2018.08.25 - 職工盟培訓工作坊
協會義工榮幸受邀參加了: 職工盟培訓中心 2018導師週年大會 協會提供了成長思維工作坊。
 

2018.07-08 - 仁愛堂鄧楊詠曼教師課程
課程分三課共7.5小時。其中透過演繹繪本練習如何帶出成長思維的信息。從有關挑戰的活動中探討及認識挑戰。亦有介紹正向教育與不同思維理論的關係。成長思維旅程及在校營造具成長思維環境的探討。

Mobirise
Mobirise

2018.07.17 - 中華基督教會基真小學教師工作坊
60位老師透過講解及體驗活動了解「成長思維」和「固定思維」的分别,並認識到「成長思維」在本地推行情况。老師從小組討論中探討了在校推行的不同方法。

2018.07.14 - 公開家長講座 (部份二)
「成長思維:
孩子必備,家長焦點」

家長們,您想做孩子的天使嗎?
想幫助他快樂健康成長、並迎接未來的嚴峻挑戰嗎?
詳情:
 http://www.growthmindset.hk/Event20180707/details0714.html

節目內容
成長思維 (Growth Mindset) 是什麼?
為什麼必備?
與未來工作的關聯?
親子經驗分享。
體驗式活動。

Mobirise
Mobirise

2018.07.07 - 公開家長講座 (第一部份)
「家長如何幫助孩子迎接未來」
香港成長思維協會 攜手13家教育機構 共同舉辦兩場共7小時的大型家長講座
詳情:http://www.growthmindset.hk/Event20180707/

節目內容
未來會是怎樣的?
孩子需具備什麼?
為何要變?
家庭教育應該是?
如何利用性格優勢?
如何在傳統學校培養孩子?
正向教育和成長思維。..

2018.06.23 - 播道會家長講座
在3小時的活動,協會同工對來自播道會樂恩堂的家長講解何謂「成長思維」及在對待孩子時如何從言語及態度上應用。

Mobirise

2018.05.16 - 多人論壇 #3
免費『多人論壇』系列專為協會義工和會員而設。我們邀請義工、會員和嘉賓來分享各種話題。5月16日晚上,我們舉辦了論壇#3,邀請到 Make Positive 的 Jasmine Choi 和3位義工分享:

Jasmine Choi:正向教育與成長思維
Jacques Lai:如何幫助學生由FM走向GM(二)—踏上自己的GM旅程。
Peter Tai:協會戰略的我見

2018.04-05 - 成長思維研習課程 #2
(共四課於20/4, 27/4, 4/5 & 11/5, 每課三小時)
是次課程目的為令會員更了解成長思維, 並開始個人的成長思維旅程,鼓勵將成長思維在日常生活中實踐。
4/5 & 11/5 由學員帶領討論。從兩次的討論,可見各人對成長思維的見解既有一致,也有差異。大家都同意經過了四堂課後,對成長思維有了更深的體會和領悟。
這個課程是協會的內部課程,以後將會開放給公眾(成人課程)。為期4星期,每星期1堂,每堂3小時或以上。 

Mobirise
Mobirise

2018.05.06 溥仁小學家長講座 
協會有幸得到漙仁小學邀請 ,出席今日於該校舉行的活動「STEM智能積木拼砌大賽」為約一百位家長介紹成長思維。協會總幹事 Peter Tai 在簡短的講座中,講解了小朋友在二十一世紀中成長將會面對在社會、經濟、科技和環境方面的挑戰。為應對各種挑戰,小朋友要擁有知識、技能與性格範籌內的不同特質。 成長思維可幫助發展多方面的特質。家長的角色在小朋友的成長尤其重要。Peter引述了 Jacob Barnett的幼年成長經歷作為例子,每個孩子都有自己的能力及優點,家長要從孩子角度出發,珍惜與孩子一起相處的日子,用愛心讓他們嘗試將內在潜能得以發揮。

2018.04.14  - 仁愛堂鄧楊詠曼幼稚園家長講座
感謝馮校長的安排及所有出席家長的投入參與,加上同工們的事前準備和彩排,令到這次講座得以順利完成。 是次講座向家長介紹何謂成就思維及成長思維對孩子發展的好處。如何配合學校,在日常溝通與相處中令孩子朝著成長思維方向發展。

Mobirise
Mobirise

2018.03.31 - 教學相長工作坊
今早開了一個專為教育界人士開的『教學相長』座談會/工作坊,有中小幼學校老師、補習老師、青少年社工、教育刊物/媒體代表等約40人。氣氛一直都很活躍和互動,三小時的活動結果超時約15分鐘。並且有幾位來賓即時入了會。希望各位都有所得,並享受過程。

在這3小時工作坊裡:
楊紹良博士 (香港成長思維協會會長):
介紹成長思維和有利學習的環境
歐陽錦泉先生 (鳳溪廖潤琛紀念學校):
『在課堂如何利用成長思維模式協助學生學習』
麥荻文先生 (資深中學數學教師):
在論壇裡分享嵌入經驗和所得
戴碧智先生 (香港成長思維協會總幹事):
分享他如何在補習時嵌入成長思維
香港成長思維協會另外義工
- 幫助來賓感受一下本身和成長思維的關係
- 練習成長思維語言
- 學生個案分析
- 討論教育工作者的挑戰 

有一半來賓填了會後調查,給了珍貴的意見。大部份都是說好的,也有中肯地提出我們的不足。感謝!我們是一個正在成長的協會,當盡力提升。

協會是個公開、非牟利的協會,沒有人受薪。如果你認為成長思維是重要的,歡迎你採取行動,加入做會員和/或義工,共同推行成長思維!

Mobirise

2018.03.22 - 多人論壇 #2
3月22日星期四早上,『香港成長思維協會』與『播道會樂恩福音堂成長中心』合辦『多人論壇#2』。這”內部“論壇有將近40位教友和協會同工參加。5位講者講得非常精彩!

講者(不分次序):
Ben Yeung: 協會和成長思維介紹
Coco Wong:為何成長思維對未來一代這麼重要?
Harold Leung:【成長思維】一位家長的分享
Jacques Lai:如何幫助學生從普遍的固定思維行為轉變到成長思維行為?
Annie To:Positive Leadership "正向領導" 

2018.03.09 - 魔術體驗工作坊
為開發幼稚園課程,今天邀請到魔術師 Jackson Lee 專程向同工們教授魔術。大家都抱着一顆好奇的心,聚精會神的聽講解。同工們由完全不懂到開始明白如何操作,再到成功表演。過程中,經歷了學習、嘗試、失敗、再嘗試,加上適當的方法運用與反覆練習,最終掌握了箇中竅門。

大家在整個學習過程中,領略到以成長思維去學習的重點。當中幾位同工回家後,更即場向家人和小朋友表演,搏取了歡笑聲及讚賞。每一位參與的同工都感受到魔術的趣味,並且喜歡學習魔術。相信今日的工作坊在課程開發上給了同工們不少啟發。再次感激魔術師 Jackson Lee 無私地教導。 

Mobirise
Mobirise

2018.03.05 - 兒歌創作工作坊
為開發以兒歌為主題的幼稚園/幼兒課程,同工們一起體驗了音樂創作的過程。這次工作坊得到社區文化發展中心 David Lui 的協助,講解了創作音樂並不是一件非常困難的事。就算是對創作音樂沒有經驗的人或小朋友都可以透過一些指導,便能開始簡單的創作。 除了音樂與歌詞創作,亦運用了簡單的樂器作為伴奏和打拍子。透過這個工作坊,同工們得到了不少啟發。除了創作兒歌和引入幼兒課程的同時,亦可為協會創作會歌。實在非常期待他們的創作成果。 

2018.02.23 - 仁愛堂鄧楊詠曼幼稚園教師講座
向十多位老師講解何為成長思維,老師們從互動環節反思自己的思維模式。 另外,從角色扮演中明白到固定思維與成長思維 在學生、老師和家長 三方面 的行為、說話和表現所產生的不同反應。
(更多當日活動情況)

Mobirise
Mobirise

2018.02.09 培訓組 練習 #4  
是次內部培訓目的為練習對家長演說的技巧。透過向家長講解成長思維的概念,加強家長本身的成長思維,令家長將成長思維融入生活,並且付諸行動應用於與子女相處的技巧。

2018.02.07 - 多人論壇 #1

"Real-life case for applying GM in leadership development in business sector" Johnny Kong
Johnny分享了個人在私人機構推行成長思維的經驗,包括難處及得著。他道出了如果一個機構想長久的有機地發展,它的員工就須擁有成長思維。同時,機構亦要營造一個成長思維的環境,才可以令員工發揮所長。



"我對GM的感受" Smile Cheung
Smile以她豐富的正向教育和專業經驗,寓意深長地分享應該如何推行成長思維。讓先行者先試行,然後再以正面效果在機構/學校內擴展。讓受眾連接自己過去經驗和成長思維。尤其對管理層,體驗式學習是高效的推行方法。改變態度可以令增加工作量的負面印象改觀。

"Mindset and its relevant motivation theories"
Jacques Lai
Jacques分享了goal orientation 和attribution的相關理念,同時也分享了兩種固定思維。如果attributions是無法控制的,成長思維不一定會有希望獲得的結果。

"成長思維的迷思" Ben Yeung 
Ben提出了18種可能的迷思,都令人深省。

Mobirise
Mobirise

2018.01.23 培訓組 練習 #3 
著重於培訓與人分享個人的成長思維經驗的技巧。
當日包括以下分享 :
Abby 與參加者互動反思死亡的生命教育。
Ming Chu 給大家講"畫圓點"的勵志故事故事,當中包含老師如何以成長思維對待小朋友及其正面效果。正!
Jacques 分享為人師表的精神,功勞歸於學生。

2018.01 - 成長思維研習課程 #1
課程共四課, 每課兩個小時。
由 Johnny Kong 以 Regina Chan 籌備及主講。
是次課程目的為令會員了解協會理念和架構,以及對義工的期望。成長思維, 並開始個人的成長思維旅程,鼓勵將成長思維在日常生活中實踐。 

Mobirise
Mobirise

2018.01 - 於四間大學為一團火義補機構開設講座
香港成長思維協會在一月份到一團火義補機構設於四間大學的義工組內介紹成長思維。  

一團火義補機構冀望把成長思維帶入機構內,使義工之間的合作注入更多活力; 並且將成長思維從補習過程中融入學生的學習,令學生增加對學習的動力。

如你或認識的機構有興趣合作,歡迎聯絡我們。

Mobirise

2017.12.28 與錢定平教授會面
與錢教授思想交流及對話,分享他對通感的見解。錢教授所指的通感不限於感官上的,更包括跨學科和跨知識領域的通感。探討多元智能在實行成長思維時的相互關係。

2017.12.14 SPCC 工作坊
協會榮譽總幹事 Peter Tai 獲母校聖保羅男女中學邀請,參與該校教師培訓日的其中一個項目,為校內約140名老師提供一個成長思維工作坊。工作坊目的是令教師了解何謂成長思維及邀請他們親身經歷這個改變思維的旅程。希望他們先從自己出發,在生活及工作上實踐,親自領會成長思維的好處。

Mobirise
Mobirise

2017.12.12 培訓組 練習 #2
延續第一次的練習。主要以演繹個人的成長思維經歷,
令聽眾感受到成長思維的好處,從而引起聽眾對成長思維的興趣。

2017.11.29 培訓組 練習 #1
練習嘗試以短短數分鐘時間,向身邊遇到的人解釋成長思維及協會。參與義工演繹了不同情景如在電梯與隣居對話,在朋友聚會互道近況,講述親身經歷艱難時期及家人關係的維繫和相處等。互相交流溝通和講述技巧。

Mobirise

2017.11.04 - 「成長思維模式」座談會
香港成長思維協會第一個座談會係今日順利完成,近百名教育界人士及家長參與。

由教育燃新行政總監陳燕妮女士作為司儀。
4位主講嘉賓包括:
全職教育義務工作者 戴碧志先生
現職中學老師 麥荻文先生
培僑小學家長教師會主席兼家長校董 郝梅鳳女士
中大社會科學院院長 趙志裕教授

分享課題:
<我對「成長思維模式」的理解> 戴碧志先生
<對自己心態的自我意識> 郝梅鳳女士
<如何在日常教學中注入「成長思維模式」元素> 麥荻文先生
<一事能狂便少年> 趙志裕教授

4位講者為大家分享咗好多成長思維嘅理論以及實行例子。而鳳溪廖潤琛紀念學校亦即席同大家分享咗佢哋學校推行成長思維嘅成果。

我哋深深明白到,成長思維對小朋友成長嘅重要性。日後會有更多挑戰,而我哋都會繼續安排更多相關講座,同大家分享成長思維嘅好處。請大家繼續留意我哋嘅動向。

Mobirise
Mobirise

2017.11.01 與中文大學社科院趙教授會面
繼8月22日第一次與趙教授會面,對成長思維及他在院校的相關項目有進一步認識。大家一致認為值得將成長思維在社會上推得更廣更深入,並決定於11月舉辦座談會令各界認識成長思維。另外,部份參加了第一次會面的朋友成立了協會並組成理事會。理事會成員於11月1日拜訪了趙教授,闡述協會成立目的及探討協會可能的推行方式。 

2017.11.04 「成長思維模式」座談會 集體討論環節

主講嘉賓/司儀:
中文大學社會科學院院長 趙志裕教授;
現職中學老師 麥荻文先生;
培僑小學家長教師會主席兼家長校董 郝梅鳳女士;
全職教育義務工作者 戴碧志先生;
教育燃新行政總監 陳燕妮 女士 (司儀 ).

2017.11.04 「成長思維模式」座談會講者錄影片段  

以上片段為中文大學社會科學院院長 趙志裕教授 趙志裕教授精彩講解. 其他講者麥荻文先生, 郝梅鳳女士及戴碧志先生的更多精彩分享, 可按這連結重溫

Update on 25 May 2020 版權所有© 2020 成長思維教育協會 - All Rights Reserved